IKKS ET LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DE SES CLIENTS

 

LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Le responsable du traitement est IKKS Retail, SAS au capital  de 36 037 000€, ci-après dénommée IKKS. Siège social : 3/5 rue d'Argoût - 75002 Paris, RCS Paris n°479 960 965.

LA NATURE DES INFORMATIONS PERSONNELLES COLLECTEES PAR IKKS 

IKKS peut collecter les informations personnelles suivantes du Client utilisateur (l’internaute) du site de vente en ligne par le biais des formulaires ou du Client en magasin par le biais des coupons de collecte disponibles en boutique : civilité, nom, adresse e-mail, adresse postale, numéros de téléphone fixe ou mobile, date de naissance.

Le Client utilisateur du site de vente en ligne a aussi la possibilité d’enregistrer différentes adresses de livraison ou les coordonnées de sa carte de crédit (type et numéro de carte, date d’expiration) afin de faciliter ses paiements futurs. Ces enregistrements volontaires des données de carte de paiement se font conformément au standard PCI DSS de sécurisation des données et ne sont pas accessibles au personnel IKKS. Elles sont uniquement utilisables par les organismes en charge de la sécurisation et de  la bonne exécution des paiements en ligne. 

De plus, IKKS utilise les informations relatives à la navigation des utilisateurs sur le site de façon «anonymisée» afin de proposer les Produits correspondant à leur recherche sur le site.

Enfin, IKKS collecte les interactions du Client utilisateur avec la Marque nécessaires à la réalisation de ses diverses sollicitations et demandes auprès de la Marque : mise au panier, passage de commandes, demandes au Service Clients.

Toutes les données personnelles collectées par IKKS proviennent du Client utilisateur et d’une démarche active de sa part.

FINALITES DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les données personnelles recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à la gestion de la vente réalisée auprès de la clientèle, à la prospection commerciale, à l’information de la clientèle sur les produits et les offres promotionnelles notamment exclusives, sur l’actualité de la Marque ainsi que les dernières nouveautés, à la réalisation d’enquêtes de satisfaction et d’analyses statistiques notamment sur les Produits achetés ou les services utilisés par la clientèle.

En effet, La collecte des données personnelles du Client poursuit les finalités propres suivantes :

1°) pour les traitements d’essence précontractuelle ou contractuelle : la création et gestion du compte du Client, pour accomplir les modalités d’exécution de la vente, pour gérer les réclamations du client et le service après-vente mais aussi pour répondre aux besoins d’information du client ou du prospect ;

2°) pour les traitements s’appuyant sur l’intérêt légitime d’IKKS : la prospection commerciale, la réalisation d’actions de fidélisation et d’enquêtes de satisfaction ainsi que l'envoi de newsletters ; l'élaboration de statistiques commerciales; l'organisation de jeux concours licites.

3°) pour les traitements dont le fondement légal repose sur votre consentement : dans le cadre de la géolocalisation, lors de la consultation du Site, et sous réserve d'être localisé en France Métropolitaine, IKKS peut inviter le Client à l’autoriser à procéder à rune géolocalisation du magasin proche de l'endroit où le Client se trouve, en activant, s’il le souhaite, le service de localisation sur son appareil mobile et/ou sur sa tablette. Ces données permettent, avec l'accord préalable du Client, d'estimer approximativement la localisation de celui-ci dans le but de trouver le magasin le plus proche en vue d'optimiser les conditions de livraison des Produits.

INTERÊT LEGITIME D’IKKS AU TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES 

Au-delà des modalités d’exécution du contrat de vente qui pourrait lier IKKS au Client, l’intérêt légitime d’IKKS consiste d’une part, à tout mettre en œuvre pour garantir la sécurité du site de vente en ligne ainsi qu’une bonne expérience de navigation et d’achat, et d’autre part, à se donner les moyens utiles pour comprendre les besoins et attentes du Client pour y répondre et ce aux fins notamment d’amélioration des Produits et des Marques proposés par IKKS.

DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES PAR IKKS

IKKS conservera des données personnelles du Client comme suit :

- l’ensemble des données personnelles collectées auprès du Client seront conservées pour toute la durée de la relation commerciale et durant un temps raisonnable courant à compter de la fin de ladite relation commerciale en fonction des nécessités de résolution de  problèmes et d’amélioration de services susceptibles d’être proposés par IKKS. A l’issue lesdites données ne seront plus utilisées.

- pour les données personnelles relatives à la vente et nécessaires au respect des obligations légales et réglementaires notamment respect des délais de prescription ou d’archivage, elles sont conservées conformément aux durées légales (dix ans maximum) sur une base de données d’archives spécifiquement prévue à cet effet.

LES DESTINATAIRES AUXQUELS IKKS POURRAIT TRANSMETTRE LES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES 

Les données personnelles du Client pourront être transmis/communiquées aux destinataires suivants :

- Sociétés et partenaires affiliés du groupe IKKS.

- Administrations et organismes publics en cas d’exigence légale ou réglementaire.

- Entreprises en charge du traitement des données, telles que franchisés/affiliés, sous-traitants et fournisseurs prestataires de services de IKKS (entreprises de messagerie, entreprises d’envoi de communications, agences, entreprises d’élaboration de profils, etc.).

IKKS conserve les données personnelles recueillies dans l’Union Européenne.

Néanmoins, il est possible mais de manière extrêmement limitée que les données collectées lorsque le Client utilise les services ou les sites d’IKKS que soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays, certains de ceux-ci pouvant disposer d’une réglementation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays de résidence du Client. En pareille occasion, IKKS mettra tout en œuvre afin que le traitement requis soit effectué conformément à notre politique de confidentialité et qu’il soit régi par les clauses contractuelles types similaires à celles proposées par la Commission européenne en ce qu’elles assurent un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

LA PROTECTION PAR IKKS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES 

IKKS et ses partenaires utilisent des techniques de sécurisation de l'information telles que des procédures de contrôle d'accès, l’utilisation de réseaux privés virtuels ou de pare-feu ou encore des mécanismes cryptographiques. L’objectif est d’assurer la confidentialité, l’intégrité et l’authenticité des données, ainsi que de limiter à la fois les données collectées et les accès à ces données aux seules personnes destinataires de celles-ci afin de garantir la confidentialité de ces informations.

Le site IKKS applique le système de sécurisation de cryptage SSL (Secure Socket Layer) qui crypte l'information afin de protéger le plus efficacement possible toutes les données liées aux moyens de paiement. Les données des cartes bancaires sont sécurisées via le respect des standards de sécurité PCI DSS.

LES DROITS DES TITULAIRES DE DONNEES PERSONNELLES RECUEILLIES PAR IKKS

Toute information personnelle que le Client ou l’internaute serait amené à transmettre à IKKS pour l'utilisation de certains services est soumise au Règlement (UE) 2016/679 Général sur la Protection des Données et aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 06 janvier 1978 telle que modifiée.

A ce titre, le Client ou l'internaute dispose d'un droit d'accès, de rectification, de suppression, d’effacement et à la portabilité de ses données, ainsi qu’un droit de limitation et d'opposition au traitement de données personnelles des informations personnelles le concernant qu'il peut exercer à tout moment en adressant un courrier à l'adresse suivante :

Protection des données personnelles
IKKS - Service Communication
94 rue Choletaise, 49455 SAINT-MACAIRE-EN-MAUGES

Ou un courriel, à l’adresse email suivante : serviceclient@ikks.com.

Pour accéder aux données personnelles le concernant, les modifier ou annuler son inscription,  l’utilisateur  peut également cliquer sur "MON COMPTE" depuis IKKS.COM. Pour votre information, la collecte et le traitement de vos données personnelles avaient été déclarés auprès de la CNIL sous le n° 1008675.