IKKS ET LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DE SES CLIENTS

 

LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Le responsable du traitement est IKKS Retail, SAS au capital  de 36 037 000€, ci-après dénommée IKKS. Siège social : 8-10 rue Barbette - 75003 Paris, RCS Paris n°479 960 965.

LA NATURE DES INFORMATIONS PERSONNELLES COLLECTEES PAR IKKS 

IKKS peut collecter les informations personnelles suivantes du Client utilisateur (l’internaute) du site de vente en ligne par le biais des formulaires ou du Client en magasin par le biais des coupons de collecte disponibles en boutique : civilité, nom, adresse e-mail, adresse postale, numéros de téléphone fixe ou mobile, date de naissance.

Le Client utilisateur du site de vente en ligne a aussi la possibilité d’enregistrer différentes adresses de livraison ou les coordonnées de sa carte de crédit (type et numéro de carte, date d’expiration) afin de faciliter ses paiements futurs. Ces enregistrements volontaires des données de carte de paiement se font conformément au standard PCI DSS de sécurisation des données et ne sont pas accessibles au personnel IKKS. Elles sont uniquement utilisables par les organismes en charge de la sécurisation et de la bonne exécution des paiements en ligne. 

De plus, IKKS utilise les informations relatives à la navigation des utilisateurs sur le site de façon «anonymisée» afin de proposer les Produits correspondant à leur recherche sur le site.

Enfin, IKKS collecte les interactions du Client utilisateur avec la Marque nécessaires à la réalisation de ses diverses sollicitations et demandes auprès de la Marque : mise au panier, passage de commandes, demandes au Service Clients, tailles vêtements/chaussures.

Toutes les données personnelles collectées par IKKS proviennent du Client utilisateur et d’une démarche active de sa part.

FINALITES DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les données personnelles recueillies sur le Client et l’internaute font l’objet de traitements informatiques, nécessaires à l’exécution des commandes et contrats de vente, et basés pour certaines finalités sur le consentement des personnes concernées, ou la poursuite d’intérêts légitimes d’IKKS tels que  garantir une bonne expérience de navigation et d’achat, et comprendre les besoins et attentes des clients pour y répondre.

Plus précisément, la collecte des données personnelles du Client et de l’internaute poursuit les finalités suivantes :

 - la création et gestion du compte du Client, l’exécution de la vente, la gestion des réclamations du Client et le service après-vente, la réponse aux besoins d’information du Client ou du prospect ;

- la prospection commerciale, la réalisation d’actions de fidélisation et d’enquêtes de satisfaction ainsi que l'envoi de newsletters, l'élaboration de statistiques commerciales, l'organisation de jeux concours licites ;

- dans le cadre de la géolocalisation, lors de la consultation du Site, et sous réserve d'être localisé en France Métropolitaine, IKKS peut inviter le Client à l’autoriser à procéder à une géolocalisation du magasin proche de l'endroit où le Client se trouve, en activant, s’il le souhaite, le service de localisation sur son appareil mobile et/ou sur sa tablette. Ces données permettent, avec l'accord préalable du Client, d'estimer approximativement la localisation de celui-ci dans le but de trouver le magasin le plus proche en vue d'optimiser les conditions de livraison des Produits.

DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES PAR IKKS

IKKS pourra conserver vos informations personnelles pendant une durée de trois années à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de votre part si vous êtes un prospect non client, et cinq années à compter de la fin de la relation commerciale entretenue avec IKKS si vous êtes Client (dernier acte d’achat, contact ou manifestation de votre part), sauf exercice de votre droit de suppression ou durée de conservation de certaines données plus longue autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou réglementaire.

En effet, s’agissant des données personnelles relatives à la vente et nécessaires au respect des obligations légales et réglementaires (délais de prescription ou d’archivage), elles sont conservées conformément aux durées légales (dix ans maximum) sur une base de données d’archives spécifiquement prévue à cet effet.

LES DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES 

Les données personnelles du Client pourront être transmises aux destinataires suivants :

- Sociétés et partenaires affiliés ou franchisés du groupe IKKS.

- Administrations et organismes publics en cas d’exigence légale ou réglementaire.

- Entreprises participant au traitement des données pour le compte d’IKKS, telles que sous-traitants et fournisseurs prestataires de services de IKKS (entreprises de messagerie, entreprises d’envoi de communications, agences, entreprises d’élaboration de profils, etc.).

TRANSFERT DES DONNES PERSONNELLES

IKKS conserve les données personnelles recueillies dans l’Union Européenne.

Néanmoins, il est possible mais de manière extrêmement limitée que les données collectées lorsque le Client utilise les services ou les sites d’IKKS soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans des pays tiers. Dans l’hypothèse où l’un de ces pays disposerait d’une réglementation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays de résidence du Client, IKKS prendra les garanties appropriées afin que le traitement des données soit conforme à sa politique de confidentialité et assure un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

LA PROTECTION PAR IKKS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES 

IKKS et ses partenaires utilisent des techniques de sécurisation de l'information telles que des procédures de contrôle d'accès, l’utilisation de réseaux privés virtuels ou de pare-feu ou encore des mécanismes cryptographiques. L’objectif est d’assurer la confidentialité, l’intégrité et l’authenticité des données, ainsi que de limiter à la fois les données collectées et les accès à ces données aux seules personnes destinataires de celles-ci afin de garantir la confidentialité de ces informations.

Le site IKKS applique le système de sécurisation de cryptage SSL (Secure Socket Layer) qui crypte l'information afin de protéger le plus efficacement possible toutes les données liées aux moyens de paiement. Les données des cartes bancaires sont sécurisées via le respect des standards de sécurité PCI DSS.

LES DROITS DES PERSONNES DONT LES DONNEES PERSONNELLES SONT RECUEILLIES PAR IKKS

Les données personnelles collectées par IKKS sont soumises au Règlement (UE) 2016/679 Général sur la Protection des Données et aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 06 janvier 1978 telle que modifiée.

A ce titre, le Client ou l'internaute dispose d'un droit d'accès, de rectification, de suppression, de limitation et à la portabilité de ses données. Il peut également retirer à tout moment son consentement ou exercer son droit d'opposition au traitement des informations personnelles le concernant. Il peut exercer ses droits en adressant un courrier à l'adresse suivante :

Protection des données personnelles
IKKS - Service Communication
94 rue Choletaise, Saint-Macaire-en-Mauges 49450 SEVREMOINE

Ou un courriel, à l’adresse email suivante : serviceclient@ikks.com

Pour accéder aux données personnelles le concernant, les modifier ou annuler son inscription,  l’utilisateur  peut également cliquer sur "MON COMPTE" depuis IKKS.COM.

Pour votre information, la collecte et le traitement de vos données personnelles avaient été déclarés auprès de la CNIL sous le n° 1008675.

Pour toute information complémentaire ou réclamation, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (plus d’informations sur www.cnil.fr)

A PROPOS DES COOKIES

Le site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins des Clients. C'est notamment à cette fin que IKKS fait usage de témoins de navigation (à savoir dépôt de traceurs sur l’équipement informatique du Client ou de l’internaute). Le témoin de navigation a pour but de signaler votre passage sur le Site ainsi que sur les différentes pages du Site afin :

-  d'améliorer le service personnalisé destiné aux Clients

 - de mesurer l’audience du site, établir des statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d’abandon dans le processus de commande, etc.) afin de suivre et d’améliorer la qualité de ses services

- adapter la présentation de son site aux préférences d'affichage du terminal

- mémoriser des informations saisies dans des formulaires, gérer et sécuriser l’accès à des espaces réservés et personnels tels que le compte du Client et son panier

- fournir à l’internaute des contenus, y compris de la publicité, en rapport avec los centres d'intérêt de l’internaute  et personnaliser les offres.

Lors de sa première visite sur le Site, l’internaute est informé de l’utilisation de ces cookies. La lecture ou le dépôt de certains cookies peut nécessiter le consentement de l’internaute.

L’internaute peut refuser leur utilisation notamment en paramétrant son équipement. Il peut également effacer les cookies dans les paramètres de son équipement.

En cas de refus des traceurs, IKKS ne peut garantir l’utilisation de toutes les fonctionnalités du site.

Les cookies ont une durée de vie limitée à 13 mois après leur premier dépôt dans l’équipement terminal de l’internaute.